Modelo matemático que describe la caída de presión en columna empacada con zeolita - Dueñas Moreno, Jaime; Menéndez Gutiérrez, Carlos; Bergantiños Rodríguez, Enrique (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
El tipo de empaque y su característica es uno de los factores que influyen en la hidrodinámica de la columna. En los procesos de adsorción en ocasiones resulta técnica y económicamente ventajosa la operación en columna comparado con sistemas a templa. En el presente trabajo se determinó la caída de presión en una columna empacada con zeolita natural tipo clinoptilolita. También fue obtenido el modelo matemático que describe la caída de presión teniendo en cuenta la altura de empaque, diámetro equivalente de partícula y flujo volumétrico a través de la columna. El modelo matemático obtenido describe con un 92,11% la caída de presión en la columna, al pasar a través de la columna un flujo volumétrico de licor mezclado como líquido proveniente de un lodo activado a escala de laboratorio. Palabras clave: caída de presión, columna empacada, modelo matemático, zeolita.