Patrones de distribución temporal de lluvia ciclónica en Cuba estimada por el modelo WRF - Perdigón Cuellar, Daylin; Martínez González, Yoel; Pérez Alarcón, Albenis; Ulloa López, Diego Rafael (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
El conocimiento de patrones de distribución temporal de lluvia generada por ciclones tropicales constituye un elemento esencial para la anticipación y enfrentamiento de desastres hidrológicos de todo tipo, aportando una base técnica y teórica apropiada como soporte a la toma de decisiones en cada territorio. En la presente investigación, procesando las salidas de precipitación del modelo atmosférico WRF (Weather Research and Forecasting), se diseña y aplica un procedimiento para determinar los patrones normalizados de las curvas de masa y hietogramas respectivos, distribuidos geográficamente en Cuba. Los resultados obtenidos reflejaron acertadamente los aspectos que influyen en las lluvias de estos organismos a su paso por cada una de las regiones establecidas del país. Palabras clave: curva de masa, hietograma, lluvia ciclónica, modelo atmosférico WRF, patrón de distribución temporal.