Patrones de consumo doméstico de agua: primer resultado en la Empresa Aguas de La Habana - Ramos Joseph, Mario; Socarrás Ordaz, Rosaura; León Méndez, Alcides J. (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
A nivel global la demanda de agua está aumentando, los estudios de patrones de consumo permiten cuantificar el potencial de ahorro a nivel residencial. Este trabajo determina las curvas de consumo clasificados a una muestra de 14 clientes con servicio 24/7 de un sector de la Empresa Aguas de La Habana durante un periodo de 6 meses. Se obtuvieron las curvas de consumo clasificados de la muestra, el perfil horario de consumo, el volumen de pérdidas aparentes de la muestra producto de submedición con valor de 17,42%, el tipo de contador idóneo para la muestra, así como una comparación de resultados con los determinados en estudios afines como el REUWS1 y el REUWS2016. Palabras clave: curvas de consumo clasificado, patrones de consumo, pérdidas, pérdidas aparentes, perfil horario de consumo,.