Sistema de riego por surco electrificado en el cultivo del tabaco - Ruiz Silva, Orlando (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
Se desarrolla una investigación para comprobar el comportamiento del riego electrificado por surcos en el cultivo del tabaco. La experiencia se llevó a cabo en un área localizada en el Caney, Santiago de Cuba, sobre un suelo pardo sin carbonatos. Los resultados demuestran que el riego por surco electrificado permite incrementar el rendimiento del cultivo en un 20 % respecto al riego por surco con empleo de combustible diesel. Se elimina el combustible fósil que se reemplaza por energía eléctrica con un índice de consumo muy favorable. Se obtuvo un beneficio y una relación beneficio-costo muy superiores respecto al riego por surco con diésel. Se logra llevar a cero el vertimiento de contaminantes al medio ambiente. Palabras clave: riego por surco, electrificación, cultivo de tabaco