Los procesos biológicos de tratamiento de aguas residuales desde una visión no convencional - Menéndez Gutiérrez, Carlos; Dueñas Moreno, Jaime (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2018)
La demanda bioquímica de oxígeno (DBO) es una variable muy empleada en la caracterización de las aguas residuales. La misma permite conocer la cantidad de materia orgánica que los microorganismos son capaces de degradar en un tratamiento biológico. Por otra parte, la demanda química de oxígeno (DQO) también muy utilizada en las caracterizaciones, a diferencia de la primera,posibilita conocer tanto la concentración de las fracciones biodegradablescomo las no biodegradables de la materia orgánica, incluyendo la de aquellos compuestos inorgánicos que puedan ser oxidados químicamente. La DQO es empleada como variable de uso muy extendido actualmente para definir el material carbónico, sea biodegradable o no, presente en un agua residual.El objetivo del presente trabajo es mostrar una visión no convencional desde la perspectiva actual en el tratamiento de aguas residuales por procesos biológicos. Palabras clave:biodegradable, demanda bioquímica de oxígeno, demanda química de oxígeno, no biodegradable, procesos biológicos.