Técnica de imágenes digitales como herramienta de medición de daño en rompeolas - Ruiz y Zurvia Flores, Jaime Roberto; Fragoso Sandoval, Lucio (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2017)
La relación entre los desplazamientos de los elementos de coraza en modelo y el daño en el prototipo son un factor importante cuando se modela la estabilidad de un rompeolas. El monitoreo del rompeolas prototipo ha mostrado que las unidades de concreto pueden romperse debido a los movimientos de balanceo sin desplazamiento significativo. El monitoreo del daño, en aplicaciones de campo y en modelo se han llevado a cabo comparando imágenes antes y después de un evento. Los daños son dados en porcentaje del número total de unidades de coraza sobre el talud, por unidad de área cubierta a través del monitoreo de levantamientos fotográficos. Es por lo tanto importante que los movimientos de los elementos de coraza sean determinados lo más adecuada y eficientemente posible. Palabras clave: daño, digitales, imágenes, medición, técnicas.