Caracterización de las aguas residuales generadas en una industria textil cubana - Romero López, Teresita de Jesús; Rodríguez Fiallo, Humberto; Masó Mosqueda, Arquímides (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2016)
Este trabajo se realizó en una industria textil cubana, ubicada en la Habana, y tuvo como objetivo recopilar toda la información existente en la industria, relacionada con las características físico químicas de sus aguas residuales, y efectuar un veredicto sobre el funcionamiento del plan de Producciones Más Limpias implementado en la textilera a partir del año 2006. También se realizó una actualización de la calidad de los efluentes en 2015 y se concluyó que esta industria, aun sin contar con un sistema de tratamiento de sus aguas residuales, cumple con las normas de vertimiento al alcantarillado, lo que no evade la necesidad de instalar su propia planta convencional y reusar parte del agua tratada en sus instalaciones. Palabras clave: industria textil, residuales, tratamiento