Primeros resultados de la red actual de monitoreo hidrometeorológico de Cuenca, Ecuador - Fernández de Córdova Webst, Carlos Javier; Rodríguez López, Yakelín (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2016)
El monitoreo hidrometeorológico es básico para lograr un adecuado manejo y conservación de los recursos hídricos, así como para conocer el funcionamiento de sistemas de drenaje o para establecer un sistema de alerta temprana. En la ciudad de Cuenca existen algunas redes de monitoreo hidrometeorológico, siendo la más importante la de la Empresa Pública Municipal de Telecomunicaciones, Agua Potable, Alcantarillado y Saneamiento de Cuenca (ETAPA EP). En los últimos años se ejecutó un plan de modernización y mejoramiento de la red hidrometeorológica de ETAPA EP, que ha posibilitado que la mayoría de estaciones transmitan datos prácticamente en tiempo real con lo que se visualiza y analiza la información hidrometeorológica de forma instantánea permitiendo generar alertas para tomar precauciones ante posibles inundaciones. Palabras clave: ETAPA EP, manejo y conservación de los recursos hídricos, monitoreo hidrometeorológico, sistema de alerta temprana, tiempo real.