Medidas de rehabilitación para el sector Oasis en playa Varadero - Córdova López, Luis; Torres Hugues, Ronnie (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2016)
En el presente trabajo se presenta inicialmente el proceso de estudio y evaluación de varias alternativas de solución para mitigar la erosión costera en el sector Oasis de la playa de Varadero. Estas soluciones se corresponden con tipos de obras tradicionales de ingeniería, considerando una de ellas como la solución de referencia. Una vez definida la alternativa más adecuada se procede al diseño de la misma. En todos estos procesos fueron empleadas herramientas informáticas de amplio uso a nivel mundial. Con esas herramientas se modelaron los fenómenos de dinámica del oleaje, transporte de sedimentos y la interacción oleaje, estructura y sedimentos para distintas condiciones climáticas. Se tomó como factor evaluador la capacidad de transporte de sedimentos generado en cada variante. Palabras clave: erosión, rehabilitación de playa, soluciones de ingeniería, Varadero.