Un tren de modelos matemáticos para la generación y propagación del oleaje - Córdova López, Luis (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
El trabajo presenta la implementación y evaluación de un tren de modelos matemáticos de amplio uso aplicado a la región occidental de la isla de Cuba. Para el forzamiento de los mismos se establecen tres fuentes de campos de vientos, los resultados de la simulación con el modelo meso-escala atmosférico MM5, los campos de vientos obtenidos del modelo global GFS brindados por la NOAA y los obtenidos del campo paramétrico de viento calibrado por el autor. Los modelos acoplados mediante la técnica de anidación son WW3 v3.14 de Tolman y el modelo SWAN v40.81 de Booij. Se toman como caso de estudio seis trayectorias de huracanes. Palabras clave: costas, modelos matemáticos, olas.