El nacimiento de la Hidráulica Experimental - Riaño Valle, Félix (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
El presente trabajo analiza los contextos en los cuales se desarrolló el nacimiento de la Hidráulica Experimental y los aportes más sobresalientes de sus principales exponentes en los siglos XVI y XVII. Se discute acerca del origen e incipiente desarrollo de la Hidráulica como ciencia con la incorporación de la observación y experimentación como la base del razonamiento científico. Además, se reflexiona acerca del contexto económico, político y social en la Era del Renacimiento así como los principales acontecimientos que marcan su inicio. Divulga los aspectos fundamentales de la vida y obra de los principales promotores de esta disciplina científica: Leonardo Da Vinci, Galileo Galilei, Benedetto Castelli, Evangelista Torricelli, Edme Mariotte y Doménico Guglielmini Palabras clave: experimental, Galileo, hidráulica, historia, Leonardo.