Sistemas contra incendios para industria petrolera Parte 1: Modelos de radiación térmica - Cabrera Estupiñán, Eric; Alomá Barceló, Alejandro (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
En esta primera parte del trabajo se realiza un detallado análisis de los principales modelos empleados para el cálculo de la intensidad de radiación térmica incidente en un objeto producto de un incendio tipo charco. El modelo de fuente puntual (MFP) es más simple que el modelo de llama sólida (MLLS), por lo tanto sus resultados son más conservadores, lo que garantiza un mayor grado de seguridad en los diseños. Por tal motivo se adopta el MFP como modelo de cálculo. Se define el valor de I =10 kW/m2 como intensidad de radiación límite para el criterio de vecindad entre tanques. También se analizan los criterios prácticos que se han venido utilizando en la Empresa de Ingeniería y Proyectos del Petróleo (EIPP) para la definición de la vecindad entre tanques. Palabras clave: incendio tipo charco, modelo de fuente puntual, modelo de llama sólida, radiación térmica, vecindad entre tanques.