El cambio climático y sus evidencias en las precipitaciones - Brown Manrique, Oscar; Gallardo Ballat, Yurisbel; Correa Santana, Amaury; Barrios García, Sergio (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2015)
La investigación se desarrolló en la localidad de Falla, provincia Ciego de Ávila. Se analizó una serie de 30 años de precipitaciones y número de días con lluvia desde 1977 al 2006. Se aplicaron métodos de análisis de la serie temporal como porcentaje medio, promedios móviles y suavización exponencial. Se comprobó que la función Normal fue la más apropiada para ajustar los datos experimentales y se construyó el climograma de la localidad. Se determinaron las evidencias de cambio climático mediante anomalías climáticas, patrones de desplazamiento y la curva acumulada de las variables estudiadas. Los resultados demuestran una tendencia a la disminución de las precipitaciones y el número de días con lluvia a partir del año 2000, no solo a nivel anual sino también en el periodo húmedo. Palabras clave: anomalías climáticas, curva acumulada, climograma, patrones de desplazamiento, series cronológicas.