Estudio hidrodinámico de reactores empacados de flujo ascendente (REFA) - Díaz Marrero, Miguel Angel; Dueñas Moreno, Jaime; Cabrera Díaz, Ania (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2014)
En el presente trabajo se emplean las técnicas de estímulo respuesta para estudiar los modelos de flujos de dos reactores tipo REFA,con volúmenes de 3,4 y 6 litros respectivamente, usando tiempos de retención hidráulicosy trazadores diferentes en ambos.Se determinaron las curvas de concentración contra tiempo para ambos reactores y se realizó el análisis comparativo de un grupo de relaciones entre los diferentes tiempos que se obtuvieron en los gráficos.Se aplica con los mismos experimentos, el Modelo de dispersión (Levenspiel)y se determina el tiempo medio (tm) que el trazador está dentro del reactor y el grado de dispersión.Concluyendo que los modelos hidrodinámicos de los dos reactores presentan características muy similares, con predominio de la tendencia a flujo pistón y un grado de dispersión media. Palabras clave: estudio hidrodinámico, estímulo respuestas, modelos de flujo, reactor empacado de flujo ascendente, trazadores.