Análisis regional de series de lluvias máximas: consideraciones - Rodríguez López, Yakelín; Marrero de León, Norberto (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
El presente trabajo aborda la temática del análisis regional de las series de lluvias máximas. Se ha realizado una recopilación de los aspectos tratados en la literatura en el análisis regional como la estimación de parámetros, el análisis de frecuencias y otros. Se muestran los resultados de un ejemplo de aplicación del método llamado "índice de avenida" propuesto por Dalrymple en 1960, a las series de máximos anuales de la cuenca del río Zaza. Se concluye que dicha cuenca, al dividirla en tres subregiones, éstas pueden considerarse como homogéneas y se ajustan a distribuciones teóricas de probabilidad diferentes. Palabras clave: análisis regional, discordancia, factor de crecida, homogeneidad.