Programación entera para modelos lineales - Molina Pérez, Daniel; Cabrera Estupiñán, Eric (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2014)
Se presenta una herramienta para resolver modelos de programación lineal entera, lo que significa encontrar el valor óptimo de la función objetivo para variables de decisión enteras. Es una función llamada nbintprog (non binary integer programming) creada por los autores en el asistente matemático MATLAB (MatrixLaboratory) y para comodidad del usuario presenta una forma similar a las funciones de optimización propias de MATLAB. La existencia de situaciones donde sólo tiene sentido que las variables de decisión, por su naturaleza, sean números enteros y los inconvenientes que presenta la herramienta que propone MATLAB para su solución constituyen los motivos del trabajo. Nbintprog tiene como base matemática una técnica de ramificación y acotación (branch and bound) que junto a estrategias de programación utilizadas presenta características favorables para la solución de dichos modelos. Palabras clave: MATLAB, nbintprog, optimización, programación entera, programación lineal.