Uso de aguas de segunda calidad en ciclo urbano del agua para las condiciones cubanas - López-Vázquez., Carlos M.; Brjanovic, Damir; Hooijmans, Christine M.; González Díaz, Orestes A. (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2013)
La escasez de agua se ha convertido en un problema acuciante en muchas ciudades costeras alrededor del mundo. La rápida urbanización, los problemas derivados del cambio climático, las soluciones tradicionales (trasvases, perforación de pozos, captación de la lluvia) y avanzadas (desalación) son insuficientes, de altos costos y no sustentables desde el punto de vista ambiental para satisfacer la creciente demanda de agua. Tecnologías como el uso de agua de mar para descarga de inodoros y otros usos, se están volviendo a retomar a pesar de los problemas que se han planteado en su contra, como son la corrosión de las instalaciones y la necesidad de un sistema de abasto dual. El uso de estas técnicas está cambiando los paradigmas existentes en el manejo de las aguas en el ambiente urbano. Palabras clave: agua salada, ambientes urbanos, manejo de los recursos hidráulicos, sostenibilidad.