Estimación de las pérdidas por filtración y el coeficiente de rugosidad en el canal de Albear - Martínez González, Yoel; Osorio Pedraja, Ivonne (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2012)
El canal de Albear, conducción del acueducto del mismo nombre, tiene más de un siglo de explotación continua como fuente de la ciudad de La Habana. Antes de su rehabilitación capital, efectuada en el 2001, presentó serios problemas por su edad y la falta de un mantenimiento sistemático. En este trabajo se resolvió numéricamente la ecuación de flujo permanente y espacialmente variado por el método de Runge-Kutta, acoplado a un algoritmo de búsqueda local para la identificación de parámetros. Los resultados fueron contrastados con el modelo HEC-RAS, con un balance favorable al procedimiento empleado. Palabras Clave: canal de Albear, coeficiente de rugosidad, pérdidas por filtración. Palabras Clave: canal de Albear, coeficiente de rugosidad, pérdidas por filtración.